十九先公(Thập Cửu Tiên Công)節日

\"\"


地點:在十九先公(Thập Cửu Tiên Công)寺廟(19位開國元勳寺廟)在河南島的錦拉(Cẩm La)區,安興街。
時間:每年農曆1月7日舉行。

意義: 紀念19位開國元勳建堤防,創造了今天人口稠密的島嶼。
傳說當年19位開國元勳在島上發現了一個地下淡水,由此建造了堤壩在500年前。

在先公(Tiên Công)廟,貴賓出席自己的開國元勳,然後選擇四個老人,以協助他們完成動土儀式。
 
到了第七天,高齡的男人(年齡超過70歲),與他們的孩子和孫子們一起到寺廟。年輕的人隨身攜帶的物品(包括檳榔,酒,糯米,雞或豬)放在他們頭上裝飾。老年男性跟著他們,如果需要的話幫助他們的後代。每個家庭都要自己遊行。所有遊行將聚在神廟附近造出一片歡騰和快樂的氣氛,但很神聖。老人們介紹歷史和崇拜仙公的功勞,儀式一般在中午結束。
 
然後,到了動土儀式:四男人挑了四個球,並建立一個模擬堤壩放在元勳案前以供奉。然後,他們進行摔跤活動以示反抗自然,以保護村莊和小村莊。