寄宿家庭:廣寧有待開發的旅遊潛能

Homestay是出國旅遊的一種生活形式,遊客可跟當地家庭一起居住與生活,親身體驗當地人民的日常生活,從而增進對當地人民的生活方式及文化的了解。
在世界上很多國家都推廣了寄宿家庭這一旅遊形式。寄宿家庭旅遊在在馬來西亞的13州廣泛推行,已有230個村莊的3300戶家庭積極參加。每年赴該國旅遊的遊客量達逾16萬人次,其中來自日本、韓國、新加坡等國的遊客達逾3萬人次。每年寄宿家庭為參與這類旅遊家庭可創造大約1600萬美元的收入來源。
 
在越南,最近此類旅遊形式在湄公河三角洲大力推廣。一些旅遊產品如檳椥省CON PHUNG的“回到鄉村,玩水撈魚”、永隆省CAI BE的“一天當農民”、芹苴市的“自行車之旅”等成為湄公河三角洲吸引遊客的旅遊項目。 2010年,永隆省推出“我家的老外”的旅遊形式吸引了眾多國際遊客來寄宿,其國際遊客量佔該省國際遊客總量的40%。

在廣南省會安市,來到錦河(CAM HA)區茶貴(TRA QUE)村耕田種菜、施肥、收割的旅遊產品吸引了上千名遊客參與。自2007年年初迄今,該旅遊形式有著巨大的發展,服務家庭也日益增加。根據種菜或耕田等工作類型,遊客可支付22至50元美金。
與上述省市相比,廣寧省具備開發寄宿家庭旅遊的條件,如:集聚許多歷史文化遺跡及名勝古蹟,具有興安縣興學村編織竹條和東朝縣製作陶瓷及種花等古老村莊,還有下龍灣及​​獨具文化魅力的下龍灣海上漁村。

幾年前,下龍灣管委會曾經建議在萬門漁村推行寄宿家庭旅遊方式,來萬門的遊客可跟當地漁民“同吃、同居、同撈魚”。然而,直到現在該建議尚未得到落實。

為了改變目前比較單調、“走馬看花”的旅遊行程及向遊客提供內容更豐富、更有特色的旅遊行程,東洋遊船股份公司勇於領先創新,創辦參觀觀爛文化歷史遺跡及開發環保旅遊行程,遊客參觀下龍灣的同時還參加撈撿垃圾、种红樹林等環保活動。雖然目前該計劃的效果還不夠理想但起碼大洋公司已成功組織旅遊團坐小竹船遊Ba Hang(三坑)漁村,很受遊客歡迎。近日該公司正領先舉辦宿家庭旅遊,遊客參觀東朝安德文化歷史遺跡區時,還可以體驗當農民的樂趣。(下龍灣天堂遊船)。
 
之前,一些旅行社曾經來訪下龍並對撈撿垃圾、种红樹林等寄宿家庭旅遊方式的潛能進行考察以及試點舉辦讓遊客一起撈魚的活動。然而,這些試點行程都沒有達到預計的效果,因而未發展成旅遊項目。

馬來西亞寄宿家庭協會主席Haji Sahariman Hamdan表示,推行寄宿家庭旅遊並不困難。首先,要做好確保遊客安全的工作;其次,房間要乾淨,交通要方便。與此同時,要呼籲當地居民做自願者,一村起碼有10戶家庭參加寄宿家庭旅遊計劃並參加旅遊管理培訓班,為遊客提供更優質的服務。

從馬來西亞和湄公三角洲各省、廣南、寧平等國內省市的實際經驗可看出,為了推廣寄宿家庭旅遊類型不光靠旅遊潛能的客觀條件而且還需要旅遊經營企業(設計旅遊行程)、當地居民(提供旅遊產品)及旅遊業主管單位(管理並培訓旅遊業務、確保遊客的安全)等三方的緊密合作。(越南下龍灣旅遊攻略

旅遊提供